Senin, 05 Januari 2015

Rencana Usaha



PROPOSAL USAHA
“CAKE CERIA
“Rasa Enak, Sampai Gigitan Terakhir”

Disusun Oleh     :
                                                  Nama                :
                                                      Kelas             :


SMK NEGERI 15 JAKARTA
Jl. MATARAM NO. 1 KEBAYORAN BARU
JAKARTA SELATAN
A. Latar Belakang
Sekarang sangat banyak variasi makanan, yang dikarenakan kemajuan zaman dan selera masyarakat yang semakin meningkat setiap harinya. Yang membuat tiap orang membutuhkan makanan selingan.
Dengan dibukanya usaha  ini, diharapkan dapat membuka peluang bagi mereka yang punya ketrampilan dalam bidang usaha. Dan produk ini salah satu inovasi baru dan diharapkan dapat diminati masyarakat.
Produk ini memiliki  rasa yang  enak, lezat, lembut  dan pastinya terbuat dari bahan-bahan alami yaitu “ CAKE CERIA. Dari bentuknya yang unik hingga rasanya yang meresap dilidah karena terbuat dari pewarna makanan alami.

      B.  VISI USAHA
Menjadi Pengusaha ...... ..............
Mengembangkan usaha ini di Kantin-Kantin Sekolah dan diKalangan Masyarakat.
Mengembangkan usaha penjualan.........ke berbagai wilayah”


      C. MISI USAHA
Mempromosikan ........ sebagai alternative makanan substitusi
Memodifikasi .......... menjadi makanan yang bervariasi.
Menjaga kualitas ......... menjadi makanan yang menyehatkan.
Mengembangkan organisasi usaha.
Membuat tempat usaha dan cabang-cabang usaha

    
     D.RENCANA BISNIS
         jenis usaha  :
         harga yang ditawarkan :
         tempay usaha :
e   
     E. ANALISAN PELUANG USAHA (SWOT)
     Strength          : 1. Bahan-bahannya alam
2. Rasanya enak dan lezat
3. Lembut dilidah
Weakness        : 1. Bertahan 2harI ( tidak bertahan lama)
                          2. Mudah basi
Opportunity    : 1. Membuka Peluang Usaha
  2. Tidak banyak pesaing
Threat              : 1. Produk banyak terbuang jika tidak habis karena mudah basi
  2. Belum banyak yang tau produk ini karena baru


      F.Marketing Mix (4 P)
·         Product           : “RAINBOW CAKE”, Lembut Dilidah dan Enak
·         Price                : 1 box “RAINBOW CAKE” Rp. 25000
·         Place                : Di pinggir jalan Tanjung Barat
·         Promotion       : brosur


       G. Cara Pembuatan
1.      siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu seperti santan 250cc, pewarna alami seperti strawberry, daun pandan, dan weep cream, tepung terigu 1kg, dan gula 1kg.
2.      Lalu masukan 250cc santan kedalam wadah dan panaskan selam 30menit sambil diaduk-aduk agar santannya tidak pecah.
3.      Sesudah itu campurkan pewarna alami seperti strawberry, daun pandan, dan weep cream dengan gula 1kg dan tepung terigu 1kg.
4.      Setelah 30menit masukan pewarna alami yang sudah di mix dengan gula dan tepung terigu kedalam santan, masukan warna satu-persatu agar tidak menempel kuarang lebih selam 5menit.
5.      Setelah semua warna sudah dicampurkan semua, lalu masuka kedalam oven selama 1jam, setelah itu angkat dan tunggu sampai dingin agar mudah dipotong dan tidak menempel. Lalu beri weep cream diatas rainbow cake dan strawberry sebagai garnish, lalu masukan kedalam box. Dan RAINBOW CAKE siap untuk dipasarkan.


          H. Perhitungan Modal dan Harga Jual
                                i.            Peralatan                     : 1) Kompor     : Rp. 30000
              2) Etalase      : Rp. 200000
              3) Oven         : Rp. 600000
              4) Mixer        : Rp. 75000
              5) Box                       : Rp. 65000 +
                                    Rp. 1240000

                              ii.            Bahan baku/hari          : 1) Kelapa                   : Rp. 4000
  2) Daun pandan        : Rp. 7000
  3) Strawberry                        : Rp. 15000
  4) Weep cream          : Rp. 12000
  5) Gula                      : Rp. 12000
  6) Tepung terigu        : Rp. 8000 +
                                      Rp. 58000
                            iii.            Bahan penolong/hari   : 1) Cream       : Rp. 20000
  2) Chips         : Rp. 15000 +
                          Rp. 35000
                            iv.            Promosi                       : brosur            : Rp. 30000
                              v.            Operasional/hari          : 1) Transportasi          : Rp. 15000
  2) Listrik                   : Rp. 5000
  3) Keamanan             : Rp. 5000 +
                                      Rp. 25000
               TOTAL       : Rp. 1388000

     I. Penetapan Harga Jual
        Bahan baku+Bahan penolong+Operasional    =
        58000  + 35000  + 25000        = Rp. 118000 : 100
        Modal/produk                         =Rp. 1180
        Harga jual                                = Rp. 1180 + 50%
        Laba yang diinginkan             = Rp. 1770
        Harga jual/produk                   = 1180 + (50% x 1180)           = Rp. 2000/box

          J  Perhitungan laba/rugi
v  Total hasil penjualan
100 x Rp. 2000 = Rp. 200000
v  Total biaya
Rp. 118000
v  Profit/laba
Rp. 200000 – Rp. 118000 = Rp. 82000
v  Margin
Rp. 82000  x 100% = 69%
Rp. 118000

       K. Perhitungan BEP
Rp. 118000 = 59 box/hari
Rp. 2000

I          L.  ANALISIS KEUNTUNGAN
Keuntungan yang diperoleh dari usaha:..................
Sehari =
Seminggu=
Sebulan =
Setahun

J         M. Kesimpulan
Cake ceria merupakan produk makanan yang dapat dikonsumsi oleh berbagai kalangan yang memiliki rasa yang enak dan lembut, harga yang ditawarkan murah dan semoga usaha ini menjadi usaha yang besar sehingga dapat membuka lapangan pekerjaan
Demikian presentasi saya, dan ata

Tidak ada komentar:

Posting Komentar